Come sono andate le 999 partite giocate dai rosa in serie A, prima della n° 1.000 di stasera

Il bilancio, i record e le memorie delle 999 partite giocate in serie A dai rosanero, prima della millesima di stasera.

Dietro l'hashtag #1000inA si nascondono 999 partite giocate dal Palermo in serie A, da quando è stato istituito il girone unico. La numero 1.000 si gioca stasera, al Barbera, contro il Torino. E' un traguardo importante, raggiunto a 84 anni dall'esordio, datato 18 settembre 1932, giocato in casa della Pro Vercelli con questa formazione: Valeriani, Paolini, Ziroli, Piantoni, Santillo, Gambino, Radice, Chiecchi, Scarone, Blasevich e Ruffino. Per la cronaca la partita terminò 2-0. Il primo gol dei rosa in serie A arrivò una settimana dopo, giocando a Roma contro la Lazio. Risultato finale 1-1, e il gol lo segnò Ruffino al 46'. Sempre nel 1932, il 9 ottobre, arrivò la prima vittoria, in una partita disputata alla "Favorita"  contro la Triestina: 1-0. Anche questa rete fu segnata da Ruffino. In quanto a gol segnati in una stagione il bomber per eccellenza è Luca Toni, con 20 gol nel 2004/02, mentre in una singola partita il record è di Galli con 4 reti in un Palermo-Pro Patria del 5 novembre 1950, terminato 8-0. Dopo molti anni di brevi permanenze in A e retrocessioni B o in C, sotto la gestione Zamparini è stato stabilito il record di permanenza consecutiva in serie A: 9 stagioni di fila, dal 2004/05 al 2012/13 inclusi, e in questo periodo per 5 volte i rosanero hanno centrato la qualificazione alle coppe europee. Delle 999 partite giocate in serie A, il Palermo ne ha vinte 302 , ne ha pareggiate 279 e ne ha perse 418. In queste partite sono stati segnati  1127 gol,  mentre quelli subiti sono  1467.